Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
ДИАГНОЗ СОВЕТСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ

Посмотрел очередную программу В.Ерофеева "Апокриф", по привычке и потому, что там все-таки бывают порой приличные лица и произносятся человеческие слова. Очередное ярчайшее подтверждение того, что "сов. человек" это диагноз. С каким придыханием говорилось об "оттепели", о "воздухе свободы". Ну хоть бы одна сволочь сказала, что советскому рабу разрешили немного отдышаться по команде "вольно", но в строю, не расходясь. А ведь неглупые сидели люди, не последние, не сталинисты какие-нибудь. Всё равно...

Всё-таки не могу я этого понять. Человек не только МОЖЕТ, но и ДОЛЖЕН (в плане нравственного императива) захотеть перестать быть советским, совлечь с себя эту шкуру и взыскать по крайней мере чего-то иного. Необходимым условием для этого является всего лишь обладание некоей суммой знаний и наличие хотя бы элементарного нравственного инстинкта, если угодно - брезгливости. Уберите эту гадость! - вот естественная реакция человека, пусть и социализировавшегося в советии, на советское как таковое. Ибо здоровой реакцией на осознание себя сидящим в выгребной яме будет все-таки попытка из этой ямы выбраться, а не убеждение себя и других в том, что это вовсе даже и не выгребная яма (вар.: и в выгребной яме можно неплохо жить, "обустроив" ее, или: а где не выгребная яма?). Между прочим, даже матерый советский пропагандист Е.Яковлев, как и его однофамилец-патрон, все-таки под конец жизни научились произносить эти слова: помню, как Е.Яковлев, уже едва говоривший, буквально прохрипел по радио "Свобода", что надо выдавливать из себя советского человека, т.е. десоветизация это первый шаг к норме. Все эти люди в студии уж по крайней мере не хуже Яковлева, и не меньше его знают, что относится и к весьма широкому кругу людей, живущих в РФ, тех самых потенциальных "русских интеллигентов". Иначе говоря, хотя "советский человек" это объективная реальность, наша наличная идентичность, нормальный образованный человек не может считать принадлежность к этой идентичности чем-то естественным и долгосрочно-приемлемым. Осознание факта этой объективной принадлежности должно угнетать, тяготить его, он должен стремиться выйти из нее. Спокойно и даже радосто принять эту идентичность могут лишь "мещане", массы, не просто "незнающие", но и воинствующе не желающие ничего знать. А я к своему удивлению и разочарованию вижу, что сплошь и рядом это не так, т.е. что и "интеллигенты" принимают или во всяком случае более-менее спокойно мирятся с этой жизнью в "парке культуры" на месте закатанного асфальтом монастырского кладбища. Остаётся сделать неутешительный вывод: советский интеллигентный человек - существо с деформированным и в высокой степени атрофированным нравственным инстинктом.*)

P.S. Кратко резюмируя. Все-таки желание думать о людях лучше - естественно и неистребимо в нормальном человеке. Отсюда и трудность расстаться с мыслью-надеждой, что советские люди не настолько безнадежны, чтобы они сами не захотели перестать быть советскими и не распрощались с советскостью по этическим, а также и эстетическим соображениям. Отсюда же неустанные ожидания и постоянные разочарования.
_________________________________
*) О том же: http://faustpatrone.livejournal.com/20771.html#cutid1
Tags: сontra sovok
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments