Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ II И ВОЙНА С ЯПОНИЕЙ

«Николаю II, увлеченному зарубежной политикой, нравилось играть с ситуациями. Он доказывал это на протяжении всего своего царствования. В частности, на Дальнем Востоке, куда Вильгельм II буквально толкал Россию, не только с целью отдалить ее от Европы, но и чтобы поставить ее в ситуацию конфликта с Англией. Николай II, чей тонкий ум не подлежит обсуждению, прекрасно понимал, какую игру ведет его кузен. Он знал, что если тот призывал его быть «адмиралом Тихого океана», то лишь в силу общей – а не только региональной – концепции немецких интересов. Но, вопреки существующему мнению, Николай II вовсе не был наивным и оценивал эту игру в свете того, что сам он считал российскими интересами. Как и Вильгельм II, он не доверял Англии, но в той же мере он не доверял и «дорогому Вилли», и его советам. Он имел точное представление о том, какую игру ему следовало вести, и лично следил за ее претворением в жизнь, порой даже прячась от собственного министра иностранных дел Ламздорфа. Ушло в прошлое время, когда Николай II следовал советам князя Лобанова-Ростовского; он научился понимать, что является единственным хозяином внешней политики и что в случае несогласия с министром лучше скрывать свои мысли и тем самым избегать любого конфликта. Так за считанные дни до японского нападения он занимался тем, что поощрял восстание в Тибете против Англии. Он надеялся, что тем самым сумеет избежать помех российской экспансии на Дальнем Востоке со стороны Лондона… Более того, в период бьющего через край оптимизма, который иногда предшествует катастрофичным событиям, он вынашивал грандиозные идеи русского будущего на Востоке. Генерал Куропаткин в своем дневнике высказывал беспокойство по поводу великих планов, которые император не желал предавать огласке, но которыми вполне можно объяснить некоторые из его поступков: «Я сказал Витте, что в голове нашего императора теснятся грандиозные планы: захватить Маньчжурию и присоединить Корею к России. Он мечтает также подчинить себе Тибет и хочет завладеть Персией…»

Вся история России доказывает ему (он в этом убежден), что империя должна расширяться именно в таком направлении. Разве не стало завоевание Сибири результатом совместных усилий искателей приключений и российского государства? Таким образом, в период, предшествующий войне, вырисовывается сложная политика, все нити которой сходятся в руках Николая II: ее долгосрочные цели он скрывает от своего министра, хотя эта политика в самое ближайшее время повлечет за собой войну. Конечно, государь с готовностью заявляет о том, что не хочет войны и не позволит ей разразиться. При этом, исполненный презрения к «желтым обезьянам», он полагает, что решение остается за ним. Он хочет как можно скорее аннексировать Маньчжурию и Корею и, убежденный в отсутствии мужества у японцев, не обращает внимания на их призывы к переговорам. Напротив, во время приема по случаю Нового года, он высказывает предупреждение: никто не должен возлагать слишком большие надежды на русское терпение и на любовь россиян к миру; Россия – это великая держава, и ее не следует провоцировать на эксцессы. Эти слова раскрывают подлинное стремление к действию и, самое главное, концепцию дальневосточной политики, выходящую далеко за пределы своевременной войны, рекомендованной ему Плеве. Если Николай II будет воевать, то не для того, чтобы забыть о внутренних проблемах, а потому что он – государственный муж, отвечающий за Россию и вынашивающий действительно великие планы в отношении своей страны.

Помимо всего прочего, русско-японская война открывает нового Николая II, отличного от того, который руководил судьбами России в первые десять лет своего царствования. Если в глубине души, помимо привязанности к политической системе, унаследованной от Александра III, и к принципам, на которых она основана, он полагается главным образом на модернизаторские проекты Витте, внешне он становится явно более уверенным в своих взглядах. «Адмирал Тихого океана» - это не просто миф, придуманный в разных целях Вильгельмом II; это название вполне соответствует воззрениям императора на внешнюю политику.» (Э.Каррер д’Анкосс. Николай II, Прерванный переход. М., 2006, сс.112-114.)
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments