Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ГРЯДУЩЕГО РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА

"А не боятся они, что русские их вместе с их «сталиным» за члены перевешают? Как ШПИОНОВ. Я русскую историю знаю неплохо и скажу сразу – МОГУТ."

"Как русские решат - так и будет. А решат они так, как им ВЫГОДНО. Захотят и Николай будет полоумным идиотом. Захотят - святым."

Из последнего поста Д.Е.Галковского и последовавшей дискуссии: http://galkovsky.livejournal.com/129854.html#cutid1

Всё никак не пойму, кого Д.Е. имеет в виду под именем этих грядущих "русских". И что это будут за "русские"? Пока, и не только из этих двух цитат, образ довольно туманен и малопривлекателен одновременно. А генеалогия, традиция, культура - как тут дела будут обстоять?..

***

На основании того, что писал Д.Е.Галковский по этому поводу в последнее и более отдаленное время, можно сделать наблюдение, что существует по меньшей мере два образа русских, или, точнее, - образы русских и "русских" (они же - новые русские без кавычек). Если первые - культурные европейцы, более-менее умело сдерживающие глубинные удары крестьянско-азиатского субстрата, то вторые по своим характеристикам как раз и есть этот самый субстрат - звероватые и циничные "прагматики" - хорошо известный и многократно описанный в литературе (вопреки ее имманентному народопоклонству) тип русского мужика, который вполне может до поры мирно землицу пахать, а придет час - и господское стадо перережет, и фамильные захоронения разорит, а то и похуже что учинит. Вот не является ли этот русский народный тип в сегодняшних условиях единственной реальной возможностью нового русского человека?
Tags: история, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments