Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
НИКОЛАЙ II: НЕСКОЛЬКО СЛОВ В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

"Чтобы навязать обществу, чаще всего против его воли или против его апатии, радикальные реформы, результаты которых обычно запаздывают, тогда как страдания или цена, которую надо за них заплатить, становятся известны сразу, - нужна была только абсолютная власть.

Ни одно правительство, подотчетное парламенту, думающее о своих избирателях, подверженное давлению общественных сил, не смогло бы диктовать такую волю.

Достаточно бросить взгляд на окружающий нас мир, оценить трудности, с которыми сталкиваются все правительства в конце ХХ века при проведении в жизнь даже не комплекса реформ, а всего лишь одной простой реформы, чтобы понять: в России начала века никто, кроме человека, располагавшего абсолютной властью, не мог решиться на осуществление такого плана и на руководство его осуществлением. Для этого требовалась самодержавная власть.

Николай II был самодержцем, хранителем самодержавия по глубокому убеждению, но самодержцем, столкнувшимся с необходимостью реформ, более того, уверенным, что только самодержавие способно начать подобное предприятие. Самодержавие на службе реформ, которые поставят его под сомнение; самодержец как сознательный реформатор, но отстаивающий свою власть: вот чем были Николай II и его царствование." (Э.Каррер д'Анкосс. Op. cit., с. 375.)
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments