Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
ИЗ МЕМУАРОВ А.Н.МИШАГИНА-СКРЫДЛОВА

Автор - сын известного адм. Н.И.Скрыдлова, воспитанник Пажеского корпуса. Во время описываемых событий он был еще слишком юн (1901 г.р.), чтобы хорошо в них разбираться, к тому же он находился всецело под влиянием либеральных настроений, царивших в его семье. Однако его непосредственные свидетельства представляют несомненный интерес.

1. ВСТРЕЧА С ЦЕСАРЕВИЧЕМ (начало февраля 1917 г.)

"Ходил он с трудом. Его дядька-матрос большую часть времени носил его на руках. Именно на руках этого человека он появился и в тот вечер в гостиной, где мы дожидались ужина. Его появление вдохновило великих княжон на единственный поступок, благоприятный для меня. Они указали на меня брату.
- Поздоровайся с этим господином, - сказали они. - Это сын великого Скрыдлова, чьи фотографии ты видел в альбомах и о подвиге которого читал.
Ребенок посмотрел на меня. Он был очень красив. На нем был матросский костюмчик. В свои двенадцать лет он уже обладал знаменитым романовским шармом. В его присутствии я почувствовал волнение и смущение.
- Здравствуй,- сказал мне цесаревич.
Но руки не подал. Сестры стали настаивать:
- Дай ему руку...
- Нет,- ответил ребенок, качая головой.
И дядька вынес его из гостиной. Я думал, он капризничает. Но через четверть часа наследник появился вновь. Дядька поднес его ко мне. Он без понуканий протянул мне руку и сказал:
- Здравствуй, Скрыдлов.
- Вот так так! - воскликнули великие княжны. - А почему ты не подал ему руку только что?
- Только что, - ответил мальчик, - я не подал руку, потому что они у меня были грязными; я ходил их вымыть." (А.Мишагин-Скрыдлов. Россия белая, Россия красная. М., 2007, сс.120-121.)

2. "ВЕЛИКАЯ БЕСКРОВНАЯ"

"Некоторые бывшие генералы не могли примириться с потерей авторитета. Возмущенные манерой патрульных разговаривать с ними, они резко отвечали солдатам. Тогда те хватали их, волокли к каналам и там убивали. Для уборки трупов не существовало никакой службы, так что они лежали там по нескольку дней.

В наших кругах из уст в уста передавались такие жуткие истории. Крайне угнетающе подействовала на нас гибель генерала Чарторыжского. Узнав генерала на улице, революционеры его арестовали и хотели вести в Таврический. Генерал отказался идти, стал сопротивляться и даже сумел вырваться. Ему вслед стали стрелять и ранили. Он укрылся в Морском госпитале, где как раз в то время моя сестра работала старшей медсестрой. Патруль потребовал выдачи беглеца, угрожая в случае отказа взорвать госпиталь, полный раненых. Генерала пришлось выдать. Патруль увел его на угол канала и там без каких бы то ни было формальностей расстрелял. Затем труп раздели и выставили возле него часовых, чтобы не дать родственникам и друзьям его забрать и похоронить. Так тело и истлело на месте." (Op. cit., c.128).

3. ПОДВИГ ШТАКЕЛЬБЕРГОВ

"Помню еще одну смерть, вызывавшую противоречивые комментарии: генерала свиты его величества генерала Штакельберга и его сына. Генерал проживал в собственном доме на Миллионной - самой аристократической улице Петрограда. (...) Генерал вместе с сыном находились дома, когда к ним явился патруль; они отказались впустить пришедших в дом, забаррикадировались, оборудовали бойницы и выставили из них стволы пулеметов - в доме имелось оружие. При виде этих воинственных приготовлений патрульные, тоже вооруженные, открыли огонь. Генерал и его сын ответили стрельбой по осаждающим. Когда же у них закончились патроны, они с криками "Да здравствует император!" пустили себе по пуле в висок." (Op. cit., c. 129).
Tags: история, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments