Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ДВА НАБЛЮДЕНИЯ И ОДНА РЕПЛИКА

Первое – мое собственное. Говорят, вот мол симпатичный еврейчик играет знаменитого русского офицера - ха-ха, no comments. Вчера случайно в программе А.Архангельского «Тем временем» увидел фрагменты нового фильма А.Германа-мл. «Бумажный солдат». Редкое по жалкости и бездарности зрелище! Современная киномолодежь пытается представлять своих дедов-шестидесятников, что выглядит какой-то бездумной механической и плоской пародией на образы из фильмов Ромма и Хуциева. Последние, при всей своей очевидной идеологической ходульности, были как-то по-человечески убедительны – благодаря масштабу личности актеров прежде всего. Здесь же понятие «масштаб личности» выглядит очевидной бестактностью – извините. Впрочем, нечто подобное уже приходилось наблюдать, когда, например, А.Смирнов кривлялся в роли якобы Бунина в фильме по сценарию собственной дочки – и выходил натуральный Евтушенко. А вы говорите – Колчак... Было, правда, и нечто нечаянно-приятное: ведущий с явным пиитетом упомянул о романе Дмитрия Галковского «Бесконечный тупик» - как о подразумеваемо непременной части культурного багажа его высокообразованных собеседников.

Второе – из последнего русского классика: «Он стянул черную перчатку для одного из тех обстоятельных рукопожатий, которыми мои соотечественники почитают приличным обмениваться при всяком приходе-уходе...» (В.Набоков. Смотри на арлекинов! Пер. С.Ильина.)

А теперь реплика по поводу сказанной сегодня в «Апокрифе» фразы Ю.Полякова «не надо всё время критиковать советский период, это уже немодно». Милый Юра, «критиковать советский период» по-настоящему ещё и не начинали. Придёт ли такая «мода» - не знаю. Но практически всё, что было до сих пор в этом жанре – это просто столкновения разных отношений к советскому периоду со стороны разных типов советских людей. Для настоящей же «критики советского периода» надо сначала покинуть советские позиции. А для этого надо чётко уяснить, что такое советскость. Боюсь, что эта задача не по плечу так и не расставшемуся с комсомолом бодрячку.
Tags: contra sovok
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments