Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
В РАЗВИТИЕ ОДНОГО ОБРАЗА: "ТУРЕЦКИЙ ДУХАН"

Свой последний постинг, посвященный теме черносотенства (http://galkovsky.livejournal.com/135582.html?#cutid1), Д.Е.Галковский завершает следующим пассажем:

"Важна атмосфера. Атмосфера турецкого духана с протухшей бараниной, тараканами с ладонь и «есть кошелёк – нет кошелька». Все эти «социалисты-кадеты-октябристы-черносотенцы» АЗИАТСКИЕ ВОРЫ, все они врут, передёргивают и веры им никакой нет. «Не факт». Распутин только зуб динозавра лжи. Поэтому и нечего особо копаться в этой азиатчине. Ничего поучительного и важного там не найдете."

"Турецкий духан" вскорости и утвердился почти на всей территории РИ в качестве новой формы ее государства - во главе с рябым и сухоруким духанщиком.

***
В продолжение "азиатской" темы - цитация из другого автора:

"Беспорядки эти (имеются в виду аграрные беспорядки в Полтавской и Харьковской губерниях - С.К.), как известно, охватили весьма широкий район. Начались они 30 марта (1902 г.) в Константиноградском и Полтавском уездах, где в течение четырех дней были разгромлены 54 усадьбы, а 31 марта перекинулись в Валкский уезд Харьковской губернии, где также было разгромлено несколько усадеб, из коих две дотла сожжены. Характер этих беспорядков был самый дикий: грабили не только помещичьи усадьбы, но и зажиточных казаков, при этом грабили не только хлеб, живой и мертвый инвентарь, но даже дома растаскивали по бревнам; при грабеже земской больницы утащили тюфяки из-под больных. Из Валкского уезда беспорядки распространились на Богодуховский уезд, а также на сам город Валки, куда направилась обнаглевшая за три дня беспрепятственного грабежа толпа с целью и его подвергнуть повальному ограблению; здесь она была застигнута войсками, посланными для ее усмирения. В грабеже при этом принимали участие самые разнородные элементы: так, среди лиц, растащивших сахар на свеклосахарном заводе, был, между прочим, диакон местной церкви. Данные следствия по этому делу с очевидностью выяснили, что здесь имелось налицо отнюдь не случайное местное явление, а широко задуманное и тщательно подготовленное революционное действо." (В.Гурко. Op. cit., сс.138).
Tags: contra sovok, история, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments