Свой последний постинг, посвященный теме черносотенства (http://galkovsky.livejournal.com/135582.html?#cutid1), Д.Е.Галковский завершает следующим пассажем:
"Важна атмосфера. Атмосфера турецкого духана с протухшей бараниной, тараканами с ладонь и «есть кошелёк – нет кошелька». Все эти «социалисты-кадеты-октябристы-черносотенцы» АЗИАТСКИЕ ВОРЫ, все они врут, передёргивают и веры им никакой нет. «Не факт». Распутин только зуб динозавра лжи. Поэтому и нечего особо копаться в этой азиатчине. Ничего поучительного и важного там не найдете."
"Турецкий духан" вскорости и утвердился почти на всей территории РИ в качестве новой формы ее государства - во главе с рябым и сухоруким духанщиком.
***
В продолжение "азиатской" темы - цитация из другого автора:
"Беспорядки эти (имеются в виду аграрные беспорядки в Полтавской и Харьковской губерниях - С.К.), как известно, охватили весьма широкий район. Начались они 30 марта (1902 г.) в Константиноградском и Полтавском уездах, где в течение четырех дней были разгромлены 54 усадьбы, а 31 марта перекинулись в Валкский уезд Харьковской губернии, где также было разгромлено несколько усадеб, из коих две дотла сожжены. Характер этих беспорядков был самый дикий: грабили не только помещичьи усадьбы, но и зажиточных казаков, при этом грабили не только хлеб, живой и мертвый инвентарь, но даже дома растаскивали по бревнам; при грабеже земской больницы утащили тюфяки из-под больных. Из Валкского уезда беспорядки распространились на Богодуховский уезд, а также на сам город Валки, куда направилась обнаглевшая за три дня беспрепятственного грабежа толпа с целью и его подвергнуть повальному ограблению; здесь она была застигнута войсками, посланными для ее усмирения. В грабеже при этом принимали участие самые разнородные элементы: так, среди лиц, растащивших сахар на свеклосахарном заводе, был, между прочим, диакон местной церкви. Данные следствия по этому делу с очевидностью выяснили, что здесь имелось налицо отнюдь не случайное местное явление, а широко задуманное и тщательно подготовленное революционное действо." (В.Гурко. Op. cit., сс.138).