Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
ЗЕМСТВО В 1903 г.

«На предложенные ему (правительством земству – С.К.) вопросы о подъёме сельского хозяйства оно ответило рядом пожеланий, направленных всецело и исключительно к подъёму крестьянского благосостояния, к уравнению крестьянских прав. И всё это высказывали, и притом единогласно, представители всех земских течений, причём среди приглашённых в комиссию (по оскудению центра – С.К.) преобладало правое течение. /.../
Это не мешало и не мешает до сих пор нашим революционерам, да и не им одним, говорить о гнёте, испытывавшемся крестьянами от помещиков, о том, что помещики – вот то главное зло, которое необходимо было истребить в России, и что в этой своей части большевицкая революция сделала благое дело.

Русские помещики едва ли были даже правы, когда в роли заведующих местными хозяйственными нуждами всецело игнорировали интересы всех остальных, кроме крестьянского, слоёв населения. Независимо от того общеизвестного положения, “que la charite bien ordonnee commence par soimeme” («если хочешь облагодетельствовать всех, начинай с себя»), имеющего глубокий смысл, такой образ действий был уже потому по меньшей степени односторонним, что экономическое процветание государства обеспечивается лишь при нормальном росте благосостояния всех классов населения, но с точки зрения этической подобный образ действий землевладельческого класса нельзя не признать в высшей степени бескорыстным и возвышенным. Кто заменит в новой России этот наиболее культурный и готовый на всякие жертвы ради достижения народного блага, ныне почти всецело истреблённый класс?» (В.Гурко. Op. cit., c. 296.).
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments