Top.Mail.Ru
? ?
НЕСЛУЧАЙНЫЕ ФРАГМЕНТЫ [entries|archive|friends|userinfo]
Сергей Сергеевич Каринский

[ website | Родословное древо Каринских, Красенских, Палицыных и др. ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Feb. 5th, 2009|10:06 am]
Сергей Сергеевич Каринский
[Tags|, ]

РЕЧЬ СТОЛЫПИНА

в Государственной Думе от 10 мая 1907 г., посвященная отстаиванию правительственной аграрной программы, помимо своей знаменитой концовки о «великих потрясениях» содержит и другую фразу, очень точно диагностирующую намерения радикальной и революционной оппозиции: «Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России.» Фраза вполне пророческая – именно это «освобождение» - и только оно одно – и произошло в России в результате великих потрясений 1917 г. Избавившись от истории, сознательно и старательно забыв себя, разрубив исторические связи и уничтожив их носителей и символы, бывшая Россия понеслась куда-то в неведомое и страшное будущее, влекомая слепой силой исторического течения, как огромная колода в бурном потоке. Эта ситуация в своих главных чертах сохраняется и по сей день. РФ, в силу разрыва исторической преемственности и отчуждённости от русского государственного прошлого, не обладает полноценной субъектностью, а представляет собой по преимуществу исторический и политический объект – игралище внешних сил, таковой субъектностью вполне обладающих. Разумеется, эта международная неполноценность есть продолжение и функция неполноценности внутренней, незнания, непонимания, отторжения исторического опыта России, длящейся разорванности смыслового и правового поля. Только сохранением этого отчуждения от себя, от своей сути можно объяснять все эти дискуссии о "целесообразности" захоронения В.Ульянова, очистки русских исторических пространств от советской символики и топонимики. Непонимание, а точнее сознательное игнорирование этой коренной проблемы сохраняется усилиями властей и госпропаганды. Видимо, ставка делается на фактор времени, на то, что «само рассосётся». Вот только что «рассосётся» - не сам ли тот ублюдочный субъект, гражданами которого мы являемся? Во что он может таким образом эволюционировать? Едва ли во что-то достойное, скорее – путь дальнейшей деградации и маргинализации. Что ж, это будет платой, или наказанием, за упорствование в советской ереси или гордыне - кому как нравится. Ведь как известно, у советских - собственная гордость.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: kukushon_ok
2009-02-05 07:05 pm (UTC)
> скорее – путь дальнейшей деградации и маргинализации

Вы знаете, я почему-то не столь пессимистичен. Одно то, что о последнем Императоре вдруг стали говорить с уважением (и фильм Мультатули, и по радио тут тоже случайно услышал чуть ли не диферамбы его уму и воле) - кое-чего стоит.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2009-02-05 07:23 pm (UTC)
Нет, одними словами уважения и даже прославлением монарха тут не обойтись никак. Речь должна идти о покаянии, как церковном - для церкви и верующих, так и секулярном - для всех остальных. Формой последнего и является восстановление правопреемства с РИ и квалификация советского периода как периода помутнения национального сознания вследствие исторического беснования.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kukushon_ok
2009-02-05 08:03 pm (UTC)
По большому счету Вы правы. И я разделяю Вашу т. зрения.

Но могло не быть и этих скромных подвижек.
(Reply) (Parent) (Thread)