Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
ЧИТАЯ М.АЛДАНОВА

"Черносотенцев культурный мир неизменно и откровенно презирал. Перед большевиками культурный мир расшаркивается - иногда злобно, иногда холодно, но почти всегда "отдавая должное". Новый Гамзей Гамзеевич расселся в Пантеоне истории и, боюсь, расселся там прочно."

"При нашем старом строе всё было неизмеримо лучше поставлено, чем реклама. Это не то по глупости, не то от нашего барства: в рекламе не нуждаемся, ври о нас, что хочешь..."

"Наша старая власть не оценила великую силу саморекламы."

"...надо было заставить мир назвать всероссийский погром не погромом, а освобождением трудящихся классов."

(М.Алданов. Бегство. Гл. Х.)

Первое из замечаний Алданова (точнее - его литературного представителя Брауна), при всей своей очевидности, указывает на некую фундаментальную черту исторического процесса, во всяком случае ближайшей к нам его части. Почему "культурный мир" приветствует разрушителей и варваров? Почему он освистывает и презирает охранителей? Потому что он хочет очередного шага вперёд, ещё одного шага к концу, к смерти. "Культурный мир" подсознательно пленён Танатосом - поэтому ему так желанна каждая новая уступка энтропии, и так отвратительны все те, кто пытается - как правило неудачно, если не жалко,- ей противостоять, задержаться на предыдущей исторической ступеньке. Горе охранителям, консерваторам, реакционерам! Да здравствует новое! - даже не нужно пользоваться стёршимся словом "прогресс" - просто НОВОЕ, и ещё проще даже - ДРУГОЕ... Впрочем, об этом весь К.Леонтьев.
Tags: история, литература, метаистория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments