Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
НЕКОТОРЫЕ СООБРАЖЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ЧТЕНИЕМ И.ИЛЬИНА

И.Ильин писал своё политическое завещание «Наши задачи» 60 лет назад, после 30-летнего отсутствия исторической России, срока уже очень большого, чтобы не отдавать себе отчёта в огромной трудности задачи восстановления русского государства после постигшей его катастрофы. Он вполне и отдавал себе в этом отчёт, но всё-таки питался некоторой неиллюзорной надеждой, связанной главным образом с вероятностью новой глобальной войны, на этот раз Америки с Советами. Война не разразилась, и Советы дотянули до дня сегодняшнего.

Думается, что с тех пор, как появился этот итоговый труд русского мыслителя, прошло более чем достаточно времени, чтобы можно было констатировать, что восстановление русского государства не состоялось и уже не состоится в том виде, на который уповал Ильин и все те, кто исходили из масштабов и исторических форм той России, которая прекратила своё существование в 1917 г.

Советские люди не осознали необходимости воспользоваться предоставленным в 1991 г. шансом, да и не могли этого сделать в том состоянии, в каком выходили из коммунизма, - выходили, как верно заметил тогда А.Солженицын, самым плохим путём. Плохость эта была именно в этом неосознании советскости как того, от чего надлежало решительно избавиться – вместе с насквозь пролганным и давно уже ставшим смешным «коммунизмом», - без чего ни о каком восстановлении русского государства, ни о каком возращении в русскую историю не могло быть и речи. Но никто тогда, не исключая и самого Солженицына, не взял на себя труд разъяснить людям эту проблему, не сформулировал задачу очищения от советчины (под которой надо понимать весь советский идеолого-институциональный комплекс), не предложил чёткой позиции по отношению ко всему советскому периоду и его создателям, не показал, что Советия с самого начала была отрицанием и уничтожением исторической России – Российской Империи, последнего русского легитимного государства, к наследию которого необходимо вернуться. Приходится признать, что ни тогда, ни, увы, теперь у России не было и нет авторитетного национального лидера, идеолога национального возрождения и восстановления русского государства. Без такого лидера никакие начинания в этом направлении невозможны. Да и время непоправимо упущено.

Но если что-то, что сделать надлежало, сделано не было, это не значит, что будущего совсем нет. Это только значит, что оно будет хуже, чем могло бы быть, если бы в своё время – каким-то чудом – удалось не упустить исторический шанс. Думаю, что это означает, что нас ждёт дальнейшая историческая деградация на фоне продолжающегося непонимания её глубинных причин, непонимания не только «массами», но и подавляющей частью «элиты». Организм болен, он явно не жилец, но почему так, что за болезнь – непонятно. Впрочем, у какой-то части думающих людей правильные мысли и возникнут – и уже возникают, – но с печальной присказкой, что сделать всё равно ничего уже нельзя. Впрочем, лет 10-15 такого квазистабильного, как сегодня, существования, возможно, ещё есть. Но всё будет только ухудшаться. Пока наконец не пойдут очевидные процессы распада и разрушения. И, может быть, лишь тогда в части населения, или даже на определённой части русской территории возникнет что-то похожее на национальное самосознание. И этой вновь возникшей «России», представляющей собой осколок России настоящей, придётся экстренно решать проблему выживания перед лицом тех внешних угроз и прямой экспансии, которой подвергнется к тому времени значительная часть территории нынешней РФ.
Tags: contra sovok, история, метаистория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments