Top.Mail.Ru
? ?
НЕСЛУЧАЙНЫЕ ФРАГМЕНТЫ [entries|archive|friends|userinfo]
Сергей Сергеевич Каринский

[ website | Родословное древо Каринских, Красенских, Палицыных и др. ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[May. 8th, 2009|10:52 am]
Сергей Сергеевич Каринский
[Tags|, ]

ИДЕОЛОГЕМА "ПОБЕДЫ В ВОВ"

или культ "вов", помимо своей очевидной цели - утверждения центральной ценности советоидной идентичности в РФ, имеет и другую, менее очевидную задачу - прикрыть "победным" шумом и треском страшные истоки советского режима, сделать их чем-то исторически далёким и уже не имеющим значения не только "за давностью лет", но и в связи с "великим подвигом советского народа", будто бы искупающим и отменяющим чудовищные раннесоветские преступления (малая, но репрезентативная часть каковых приведена по данной ссылке: http://oboguev.livejournal.com/609285.html).
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: az_greshny
2009-05-08 03:19 pm (UTC)
Очень вѣрное замѣчаніе!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vladimirow
2009-05-08 03:21 pm (UTC)
этот геноцид по-моему всё-же следствие того что русские жили с конца 18-го века по 1917-й год в сильном унитарном государстве, по меткому выражению Галковского, в "рассовом раю". И как следствие этого - полная утрата навыков самоорганизации и контроля территории на местном уровне.
Очевидно что подобный геноцид могут повторить и сейчас в любое время, и даже в большем масштабе.
В общем, нужна швейцарская система, и только она.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2009-05-10 07:50 pm (UTC)
Этот геноцид всё-таки явился следствием того самого метроколониального, гибридного характера русского гос-ва и об-ва, при котором собственно русских было мало на фоне крестьянской, сдобренной инородцами, массы. Плюс важнейшее обстоятельство - захват главных центров гос-ва. Европейцы оказались на периферии, без управления, без надёжной опоры в народной толще, для которой они были враждебными чужаками. Комиссары, как показал опыт, оказались несравнимо хуже, но это выяснилось лишь потом, когда не стало "господ".
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: enzel
2009-05-10 07:44 pm (UTC)

Re: Кря!

Но это именно так работает, независимо от того, планировалось ли это изначально. Изначально, кстати, 20 лет не было никакого "дня победы", что очень показательно. По мере маразматения режима он возник и стал играть всё большую роль, пока, как мы это видим сегодня, не стал по сути единственной ценностью эрэфного неосовка, вокруг которой надлежит браться за руки. Больше нет ничего. То, что было до, - какая-то полуархаика-полугероика, а то, что было ещё раньше - содержание школьных учебников и, для продвинутых, канала "Культура". При этом "величие и беусловная ценность победы" закрывают весь "негатив", какой только можно сыскать в советской истории. Собственно, только этим, в сухом остатке, и объясняется приверженность "советскому выбору" - "он привёл нас к победе".
(Reply) (Parent) (Thread)