В продолжение предыдущего поста необходимо указать, что более или менее покорная реакция на хамство февраля была хоть и наиболее распространённой среди подданных Российской Империи, но всё-таки не единственно возможной. Альтернатива ей имелась и она зафиксировна свидетелями того времени. Вот два фрагмента из воспоминаний А.Мишагина-Скрыдлова, которые я уже приводил прошлым летом.
(Автор - сын известного адм. Н.И.Скрыдлова, воспитанник Пажеского корпуса. Во время описываемых событий он был еще слишком юн (1901 г.р.), чтобы хорошо в них разбираться, к тому же он находился всецело под влиянием либеральных настроений, царивших в его семье. Однако его непосредственные свидетельства представляют несомненный интерес.)
"Некоторые бывшие генералы не могли примириться с потерей авторитета. Возмущенные манерой патрульных разговаривать с ними, они резко отвечали солдатам. Тогда те хватали их, волокли к каналам и там убивали. Для уборки трупов не существовало никакой службы, так что они лежали там по нескольку дней.
В наших кругах из уст в уста передавались такие жуткие истории. Крайне угнетающе подействовала на нас гибель генерала Чарторыжского. Узнав генерала на улице, революционеры его арестовали и хотели вести в Таврический. Генерал отказался идти, стал сопротивляться и даже сумел вырваться. Ему вслед стали стрелять и ранили. Он укрылся в Морском госпитале, где как раз в то время моя сестра работала старшей медсестрой. Патруль потребовал выдачи беглеца, угрожая в случае отказа взорвать госпиталь, полный раненых. Генерала пришлось выдать. Патруль увел его на угол канала и там без каких бы то ни было формальностей расстрелял. Затем труп раздели и выставили возле него часовых, чтобы не дать родственникам и друзьям его забрать и похоронить. Так тело и истлело на месте."
"Помню еще одну смерть, вызывавшую противоречивые комментарии: генерала свиты его величества генерала Штакельберга и его сына. Генерал проживал в собственном доме на Миллионной - самой аристократической улице Петрограда. (...) Генерал вместе с сыном находились дома, когда к ним явился патруль; они отказались впустить пришедших в дом, забаррикадировались, оборудовали бойницы и выставили из них стволы пулеметов - в доме имелось оружие. При виде этих воинственных приготовлений патрульные, тоже вооруженные, открыли огонь. Генерал и его сын ответили стрельбой по осаждающим. Когда же у них закончились патроны, они с криками "Да здравствует император!" пустили себе по пуле в висок." (А.Мишагин-Скрыдлов. Россия белая, Россия красная. М., 2007, сс.128-129.)