Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ИЗ РОМАНА Е.КОЛМОВСКОЙ "БЕЛЫЙ КРЕСТ"

Нижеследующий пассаж как-то сам напросился на цитирование, хотя ничего нового, доселе неизвестного в нём не содержится. Просто он показателен для стиля и интонации данного незаурядного произведения, написанного по меркам художественной литературы только что:

" - А что на фронте? - спросил Алексей Васильевич, чтобы сменить тему.
- На фронте-то? - прищурился Добужский. - Да какой же теперь фронт?! Война, фактически, прекратилась. По всему фронту идёт братание. Немцы свободно ходят по нашим окопам, забираются в наши тылы, однако к себе "товарищей" не пускают! Солдатики наши продают немцам орудия, деньги делят. Такого скотства ещё не было. Верховным Главнокомандующим у нас теперь - прапорщик Крыленко, или товарищ Абрам, это как тебе больше нравится,- убийца Духонина. Ниже падать некуда, большего позора и представить себе невозможно. Вот я рапорт-то и подал, что не считаю для себя возможным далее выполнять свои обязанности.
- Подожди! Крыленко в газетах негодовал по поводу убийства Духонина!
- Ну, разумеется, сам товарищ Абрам своими руками не убивал последнего Верховного Главнокомандующего Русской Армии,- ответил Добужский с непроницаемым выражением лица.- Он всего лишь клеветническими обвинениями методично натравливал на Духонина солдат. А те и выкинули генерала из вагона на штыки и, умирающего, затоптали. А потом, мёртвому уже, глаза штыком выкололи, а в рот папироску воткнули." (Е.Колмовская. Белый крест. М., 2008, с. 274.)

Уголовно-скотско-дегенаративные истоки Эрэфии.
Tags: история, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments