Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ЕЩЁ ПО ПОВОДУ РУССКИХ

В связи с затронутой в комментариях к последнему посту Д.Е.Галковского темой (http://galkovsky.livejournal.com/145331.html?thread=26166451#t26166451) не могу не заметить, что никаких русских, строго говоря, давно уже нет. А кто есть? Есть следующие три категории русскоязычных:

1) советские (идейные, родом из совка);
2) советоидные (мало или вообще не идейные, родом из РФ, т.е. из совка второго порядка);
3) некоторое количество пытающихся сознательно отстраиваться от двух вышеназванных групп и ориентирующихся при этом на историческое предание о России и её артефакты (что при этом выходит - вопрос отдельный).

Вот такой русский вопрос, если схематично.

(P.S. Вроде анекдота. Помнится, с умницей и эрудитом Faustpatrone пытались отыскать среди известных нам обоим хотя бы на уровне телеимиджа современных гуманитариев не несущих на себе тех или иных советских отметин, т.е. практически современных русских (если исходить из небесспорной посылки, что негативной характеристике "несоветский" соответствует позитивная - "русский"). Искали-искали и остановились на одном (!), обоих нас устроившем - поэте, переводчике и историке литературы Николае Котрелёве. Ни Аверинцев, ни тем паче Вяч. Вс. Иванов - не прошли.)
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments