Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
АЛЬБОМЫ, ЭНЦИКЛОПЕДИИ...

В минувшее воскресенье под влиянием ЖЖ-информации и комбинации метеопсихологических причин я, как всегда внезапно, совершил акт крупного книжного шоппинга. Посетил «Библио-Глобус», отдел №6, и отоварился. Из купленного упоминания заслуживают пять изданий: два фотоальбома, историческое описание и два энциклопедических справочника. Начнём с первых.

1. Шарлотта Зеепват. Цари перед объективом. История Царской Семьи Романовых в фотографиях. Пер. с английского. Sutton Publishing. 2004. Русская версия: Изд-во «Либри», Днепропетровск, 2005. (Оригинальное название: The Camera and the Tsars. The Romanov Family in Photographs.)

Книга представляет собой последовательность из сотен подробно откомментированных фотографий членов династии, сгруппированных в 12 разделов. Тут и широко известные изображения, и совсем редкие. Все Романовы, начиная с Александра II и до послереволюционной эмиграции, их зарубежные родственники, как в официальной, так и в частной обстановке, с приложением генеалогических таблиц и именного указателя.

2. Военная столица Российской Империи в фотографиях конца XIX – начала ХХ века. Лики России. СПб., 2008.

Впечатляющее издание. Жизнь Петербурга как военно-аристократического центра России. Построения, смотры, парады, молебны, акты, занятия, учения, манёвры, банкеты, балы... Разнообразие обмундирования, названий – весь гвардейский (в первую очередь, конечно) Петербург в своей сложно-регламентированной, блестящей и бодрой жизни. Главное ощущение при просмотре и вглядывании в изображения – неужели такое могло быть? Да, было. Без подобных изданий Россию, конечно, невозможно ощутить. Хотя и с ними – непросто. Другой мир.

Историческое описание:

Управленческая элита Российской Империи. История министерств. 1802-1917. Лики России. Спб., 2008.

Это то, о чём я давно мечтал, хотя и не знал о существовании именно этого издания. Это подробное и прекрасно иллюстрированное изложение истории всех министерств, от и до, в лицах и деяниях, и что особенно для меня дорого – с изображениями зданий министерств и их адресами. Чего не хватает, так это хотя бы краткой, в виде справки, истории этих зданий после 1917 г., в щадящем режиме.

Энциклопедические издания:

1. Государственная Дума Российской Империи. 1906-1917. Энциклопедия. РОССПЭН. М, 2008 г.

2. Государственный Совет Российской Империи. 1906-1917. Энциклопедия. РОССПЭН. М., 2008.

Два однотипных фолианта, представляющие собой постатейное описание структуры и деятельности обеих Палат, с биографическими статьями о как будто всех их депутатах.

P.S. Резюме. Была монархия - была Россия. Будет монархия - будет Россия. Иных вариантов нет.
Tags: история, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments