Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
И.ИЛЬИН О "МЁРТВОМ ЛЬВЕ"

Тут один юзер недавно высказался по поводу В.И.Ульянова (Ленина), что это мол "мёртвый лев", которого теперь пинают разные "шакалы". Советское образование штука тяжёлая, пропитавшись им, трудно освободиться от навязанных догм, но всё-таки возможно. "Лев" был, мягко говоря, весьма своеобразным экземпляром вида homo sapiens.

"Ленин много читал, но «многознание не научает иметь ум» (Гераклит). Ленин много читал, но не учился наблюдать и созерцать: и все чтение его было бесплодно и насильственно. Он был типичный полуинтеллигент, усвоивший себе уклад сектанта-начетчика. И если ум есть сила суждения (самостоятельного суждения), вырастающего из индукции и интуиции, то ум его всю жизнь спал. Он жил чужою озлобленною и противоестественною химерою, которая родилась из зависти и властолюбия и которую радикальные полуинтеллигенты Европы вот уже сто лет принимают за последнее слово социальной мудрости. Нужен был провал во всероссийский голод и хаос 1920 -1921 года, нужно было восстание кронштадтских матросов, чтобы был поставлен растерянный и беспомощный вопрос о «новой экономической политике». И вот «ум» Ленина «проснулся» только под самый конец его жизни, когда люэс головного мозга «развинтил» его твердокаменные трафареты. Тогда он бессвязно признался, что нелепо вводить коммунизм в жизнь пролуграмотного народа, что «головка» его партии ничего не стоит, что социализм есть просто «кооперация» + «электрификация», и ушел из жизни недопроснувшимся к мысли и к духовной жизни злодеем.

Дедуктивное мышление срослось в этом злополучном человеке с сифилитической паранойей. Паранойя есть тяжкая душевная болезнь, при которой человек не видит внешнюю живую действительность, как она есть, а пребывает в химерах и галлюцинациях. О паранойе у Ленина московские ученые говорили до его открытого заболевания. Один видный экономист писал ему в 1919 году в Кремль: «вы сифилитизировали Россию спирохетами лени и жадности». Другие говорили открыто, что Ленин живет марксистскими бредовыми идеями, что он хорошо понимает только шкурника и деморализованного негодяя в человеческой душе и на них-то и «делает ставку», но что здоровой, творческой, религиозно осмысленной и духовно мощной стихии человеческой души он не видит совсем. «Мир», с которым он считался, был его бредовый мир, выкроенный по Марксу. В этом мире не было ни добра, ни чести, ни благородства. И сам он жил звериным чутьем, волевым властолюбием и выдумками Карла Маркса. И нужна была вся духовная слепота наших дней, чтобы объявить его «планетарным гением» или провозгласить его (подобно католику Гуриану) «величайшим педагогом истории»." (Что за люди коммунисты? Наши задачи. http://www.apocalypse.orthodoxy.ru/problems/135.htm. В этой статье в сжатом виде содержится много ценного для понимания коммуниста как типа личности.)

P.S. В связи с обсуждением у ув. Олдадмирала (http://oldadmiral.livejournal.com/14935.html?view=2004823#t2004823) необходимо ясно осознавать, что главная вина г-на Ульянова состоит не в том, что он был германским (британским, уругвайским и проч.) агентом, а в том, что он ненавидел и уничтожил Россию. Понятно, что для такого человека ВСЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ. Отношение же к нему находится в обратной зависимости от отношения к исторической России и в прямой - от отношения к Советии. При наблюдаемом двусмысленно-непрояснённом, с оговорками, отношении к Российской Империи (и в целом позитивном - к "советскому прошлому"), присущем сегодняшней официальной позиции РФ, таково же будет и отношение к её убийце и могильщику, чьи бы деньги и в каких суммах он ни брал.
Tags: история, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments