Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
О РОМАНЕ «БЕЛЫЙ КРЕСТ»

Хотел написать о романе Елены Колмовской «Белый крест», но ограничивался цитатами, как представляется, вполне репрезентативными. Однако книга заслуживает чего-то большего. Для начала – фабула.

Действие романа помещено во временной интервал 1907-22 гг. и происходит в России, с заключительными сценами 1922 и 39 гг. уже в эмиграции. Главный герой – кадровый русский офицер-артиллерист Дмитрий Добужский, судьба которого и составляет стержень произведения. Рядом с ним проходит жизнь русской интеллигентной семьи – Алексея и Ольги Клычковых. Алексей – товарищ Добужского по кадетскому училищу, отказавшийся от военной карьеры ради карьеры научной: он преподаватель Московского Университета, философ-античник. Ольга – постоянно ищущая себя женщина, разумеется, влюблённая в Добужского с момента их первой встречи, но очень медленно и трудно открывающая это для себя, чтобы в страшных условиях Гражданской войны наконец поступить в согласии со своим чувством.

Карьера Добужского показана как типичный путь простого русского офицера: служба в разных гарнизонах, медленный рост, Великая война, ранение, мучительное переживание развала армии и государства в 1917 г., конспиративный переезд в Сибирь и участие в Белом движении вплоть до гибели зимой 1920 г. на подступах к Байкалу. Сама эта гибель – важнейший смысловой элемент романа. Это тот единственный исход, который для него приемлем в сложившихся обстоятельствах: дальнейшая борьба безнадёжна, эмиграция и жизнь БЕЗ России – невозможна. Поэтому он идёт во весь рост на цепь красных, ведя за собой немногих своих бойцов, чтобы дать возможность конному отряду нанести неожиданный и смертельный фланговый удар.

Е.Колмовской удалось создать образ человека, чья жизнь полностью подчинена идеям долга и служения. Таких людей было не так много и тогда, видимо, они вообще и всегда в меньшинстве, порой трагическом. Но Россия держалась ими. И по ним был нанесён беспощадный удар тех, кто это понимал. Такие люди, как Добужский, были абсолютно несовместимы с тем режимом, который возник в России в 1917 г. – в отличие от тех, кто, будучи идейными противниками большевиков, всё же считали возможным продолжать своё существование под их властью – эту линию поведения олицетворяет профессор Клычков, в конце концов высланный за границу в 1922 г.

По ходу повествования возникают вполне убедительные и достоверные картины: жизни в дореволюционной России - Москве и провинции, военного времени, революции, страшного быта "военного коммунизма", гражданской войны в Сибири, немыслимого по своим тяготам отступления белых на восток - с максимальным присутствием реальных фактов и обстоятельств. Заметно, что автор хорошо владеет разнообразным историческим материалом, выказывая при этом трезвое, без иллюзий, разумение сути происходящего, не впадая в нередкую для данной темы патетику.

Но книга «Белый крест» ценна в первую очередь отчётливым и - что особенно важно - современным пониманием этого редкого (а сейчас лишь воображаемого) типа личности – самоотверженного служилого человека, человека чести и долга, который воплощал самим фактом своего бытия исторический русский уклад ("старый порядок"), горячо любил его, поддерживал всеми силами, боролся за него до конца и ушёл в небытие вместе с ним.

В качестве критического замечания укажу на - к счастью, совсем немногие - случаи проникновения в текст явно анахронной, современной лексики и оборотов. При этом нельзя сказать, что роман написан нарочито "под старину", что, скорее всего, выглядело бы художественной натяжкой. Нет, он написан хорошим нейтральным литературным языком, выдающим начитанность и воспитанный вкус автора.
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments