Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
Ю.КАЗАКОВ: ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ

«В просторной пустой избе лесного объездчика умирал Николай Михайлович Акользин – бывший кандидат и доцент, бывший москвич и теперешний лесничий, не успевший даже вступить в должность. /.../

Он вспоминал свою жизнь и не только свою, но и жизнь страны – мысленно он быстро пробегал исторические повороты, революции, войны, и ему всё это естественно и всегда казалось, что ничего важнее этого быть не может. Раньше он всегда волновался, читая газеты, следя за политикой, представляя себе те катаклические взрывы социального, которые происходили на земле. Он любил думать и говорить исторически, то есть пользоваться широкими категориями. Он слушал и сам говорил: «народ», «борьба», «революция», «пафос», и будто неведомая восторженная сила поднимала его высоко над земным шаром – он видел страны и революции, он видел бесчисленное колыхание народных масс, охваченных пафосом стремления к лучшей жизни.

И когда он жил в Москве, в своей хорошей квартире, когда слышал по утрам радио, читал газеты, читал лекции студентам, говорил о будущем переустройстве земли не только в социальном, но и в физическом смысле, он свято верил во всё это. Мало того, он совершенно отчётливо представлял всё это.

А теперь что-то новое вдруг открылось в нём и удивляло его самого. Он смотрел на сизые избы, на людей, на реку, на лес, он пристально вглядывался в мельчайшие подробности и думал со смутным и странным ощущением, что, быть может, и важно то, чем он жил раньше и чем жил его круг людей, его общество, но что всё это как-то вдруг отходит на задний план перед тем, что его окружило и полонило сейчас. /.../

Что же такое жизнь? Где она и в чём её главное проявление? Такие вопросы доставляли ему всегда странное ощущение приятной тайны.» ( Набросок «Смерть, где жало твоё?»)
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments