Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
БАБУШКА, ТЁТЯ ЮЛЯ И ЭПОЛЕТ

Цитировать чужие мемуары вещь, конечно, полезная, но иногда становится досадно, что всё чужое да чужое, а вот бы своё… Попробую.

Моя бабушка со стороны отца - Варвара Андреевна Каринская (ур. Седова, 1904-1952). У её отца, Андрея Васильевича Седова (1878-1957), была своя лесопилка в с. Сергиевском (ныне г. Плавск) Тульской губ. Какого он был состояния/звания мне доподлинно не известно, но, думаю, скорее всего, крестьянского. Женой его была Мария Семёновна Седова (1883-1956). В годы Гражданской войны он с семьёй оказался в Одессе, а потом перебрался в ближнее Подмосковье - Новогиреево.

Это единственная линия моих предков, происходящая из настоящей русской провинции, можно даже сказать - из деревни. Все остальные принадлежали к городским культурным слоям. Впрочем, провинциальное происхождение не помешало получить образование: бабушка неплохо рисовала и работала в Москве в архитектурном бюро. Думаю, их досоветский социальный статус можно было определить как
сельская буржуазия, при всей условности этого термина. Само с. Сергиевское было старым и богатым хлеботорговым центром на Орловском тракте, а после того, как через него прошла Московско-Курская железная дорога, значение его ещё возросло; однако перевели его в разряд городских поселений уже при соввласти.


Железнодорожный мост через р. Плаву, 1885 г.


Варвара Седова - моя бабушка, середина 1920-х гг. (ещё до замужества)


Бабушкин рисунок


Дед, бабушка, отец и его сестра Ирина, 1940 г.


Отец, бабушка и Ирина, 1946 г.


Бабушка и Ирина на даче в Зеленоградской, 1951 г.

У бабушки Варвары было два брата: Константин (1902-1940) и Сергей (1911-1978), и три сестры - Вера, Юлия и Тамара. Юлия в конце 1920-х - начале 30-х познакомилась в Москве со швейцарским инженером по имени Рене, вышла за него замуж и уехала в Швейцарию, но вскоре они расстались, и Юлия перебралась в соседнюю Францию.

Спустя короткое время она повстречала русского эмигранта, бывшего врангелевского офицера по имени Виталий Моисеевич Талят-Келпш (1898-1986)*, они поженились и обосновались на Юге. Вместе они поступили на службу к одной французской герцогине (!), он – в качестве привратника, а она – не помню уж кем (служанкой, видимо). Помню только, что герцогиня была очень к ним добра и после своей смерти завещала им некоторое количество золота в слитках (!). Получив наследство, они решили заняться птицеводством. Почти на все деньги купили ферму и кур, которые вскоре подохли от какой-то куриной болезни.

Продав ферму, они перебрались в Париж, где арендовали синема: он – киномехаником, она – билетёршей. И как-то так просуществовали войну, послевоенные годы, пока наконец, уже при Хрущёве, не решились «возвращаться в Россию». Продав всё, что у них было, они приобрели двухкомнатную квартиру во Владимире, где в то время уже проживал на свободе небезызвестный В.В.Шульгин. Но это соседство, по-видимому, не слишком их прельстило, и они выменяли на свою квартиру однокомнатную квартирку в подмосковном Пушкино. Там-то мы их и повстречали, поскольку у нашей семьи в Пушкино дача – так совпало.

Было всё это давно, я был ещё мал, многого не понимал, а главное – не мог по возрасту и советскому воспитанию задавать правильные вопросы. Рассказывала главным образом тётя Юлия, а её муж только мило улыбался и молчал. Был он в это время уже не Талят-Келпш, а Эполет - то ли это было его домашнее прозвище, то ли новая фамилия, вместо прежней. Кто он был по своему происхождению, сказать не берусь. Но по внешности своей он был типичным старым французом-южанином или итальянцем: миниатюрный, морщинистый, сухой, с хорошей выправкой и точными жестами. Был всегда одет в костюм, при галстуке, на улице - непременно в шляпе. Он был заядлый курильщик - с пожелтевшими пальцами, хриплым голосом и кашлем, курил папиросы через длинный мундштук.

Мы виделись только летом, когда приезжали на дачу. Он проводил дни в городском парке, в обществе шахматистов-пенсионеров. Каждое утро клал в авоську огромную доску и отправлялся до обеда в парк, а потом отдыхал. Таким я его запомнил – единственного настоящего белого офицера в моей жизни. Он был старше тёти Юли и умер первым. Вскоре умерла и она.
___________________________________________________
* Вот что сообщается о В.М.Талят-Келпше в базе данных С.В.Волкова: Талят-Келпш Виталий Моисеевич. Сын полковника. Полоцкий кадетский корпус 1916, Павловское военное училище 1917. Поручик л.-гв. Егерского полка. В Вооруженных силах Юга России; с 22 дек. 1919 командир сводной роты 2-й сводно-гвардейской бригады. В Русской Армии до эвакуации Крыма. Галлиполиец. Осенью 1925 в составе Гвардейского отряда в Болгарии. Штабс-капитан. В эмиграции во Франции, на 10 авг. 1928 в Антибе, член объединения л.-гв. Егерского полка. Капитан. Помимо него участниками Белого движения были его родной брат Георгий и ещё несколько родственников, носивших ту же фамилью.



Tags: rossica vs. sovietica, лирика, прошлое, семейный архив, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments